2015 岁暮杂乱无章的反思

因为适逢经历了人生最迷失、最无奈的悲痛,使失去及延误了两年前想做的一甲子的反思;现在算是草草的补上。

在 Facebook / 面簿虚拟空间的朋友现在是68,一直维持在这水平。实际生活中,真正还称的上是朋友的也许只剩下那数目的十分之一吧!看来耍耍嘴皮子还比干实事来的有效?

在哪里上载歌曲,大概有一百来个 views,按 Like 的大概就是那十来个人。我想:有一小部分人不敢露脸,有一小部分人没有地方按 Don’t Like,有一小部分人不敢、不好意思、不屑给批评,有一小部分人当你是傻子,其他大部分人真的没有兴趣。

在哪里贴一些照片,自我调侃、讲一些似是而非、不着边际的言论,或自揭疮疤、“私密”,按 Like 的翻了倍有二十几人。看来,我比较像(像而已)摄影师;看来,我说的比唱的好听;看来,大家还是比较喜欢看他人苦,比较喜欢 “窥秘”。

在呱呱落地时赤裸裸一无所有,我却是很开心。试想想在妈妈怀里困了九个月,好不容易终于见天日了,我能不开心吗?但我不能笑,会吓坏大人的!不过我能、我敢大声的哭!一口奶水、一粒糖果、一件小玩具、到野外跑几圈 .  .  .  . 都让我乐翻天、乐了好几天,甚至回想起来,现在心头还是甜滋滋的。身旁就老是那几个人在打转,却天天让我倍感温暖。头上几片漏雨的阿答叶屋顶、薄薄的木材墙,让我觉得非常安全、自在、没有丝毫恐惧。

成年后自食其力,尽一切努力去争去取,典当自己的生命去换取丰衣足食,吃尽山珍海味,跑遍五湖四海,飞越好几百万里路. . . . 回述起来除了有几分虚荣的骄傲,真的没有什么大不了!再苦再累再委屈,我不能、不敢哭。禁不住哭了,那是多么窝囊呀!曾受多少人的簇拥与爱护,一批又一批的,但人来时热闹,人往后寂寥,落漠。就算深藏在几顿重的钢骨水泥中,心也不见得会保有安宁!

人生本来是美好的,就像一潭清水,靓丽晶莹剔透。经营这潭清水是不容易的,做对了就等于在这潭清水里滴进几滴清水,激起几圈漂亮的涟漪,一会儿总要回复平静。一朝做错了,滴入的却是几滴墨汁,它很快地扩散,污染了整潭清水。只有痛苦的把那些墨微粒,一颗一颗的捞起来才有望净化那潭水。

有云:人到七十古来稀。人过了一甲子,随时会走上那条“不归路”,尤其是年轻时典当了生命的人。在那漫长的几十年中,应该没有不沾污点、墨滴的人。剩下相对短暂的日子里,应该是努力捞墨滴,反省赎罪之年,如果还期望 “较清洁” 的归去。唯有让自己的心返老还童,活的简单,不多求,.  .  .  喝杯咖啡、逛逛公园、看看人生百态、. . . . .  每天张开眼睛感恩自己还能醒来,每晚闭上眼睛后若能就此安详离去,也是莫大的福报。

如此这般过活,夫复何苦?夫复何忧?夫复何惧?

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 胡思乱想. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s