我的第四份工作 4.1 自我扩大舞台 -1

大概是十年前吧,在CCTV常播一则很有深度的的广告,它那广告词大概是说 “心有多大,舞台就有多大。” 我第一次看到那广告时,是独个儿在上海的公寓里吃着泡面晚餐。我先是愣住了,那不就是我一路来相信的吗?跟着不知怎的泪水夺眶而出!

适逢大趋势,好机遇,决心要奋力工作,但也绝对不能只是苦攻,而是要智取。为自己搭建、扩大舞台是极其重要的。

老外厂就是比较注重远景,为了计划将来为亚太区开发新产品,1983年中,BF 从日本请来了个 集成电路(IC)设计工程师 野岛先生。野岛到法国受训后,就在新加坡为 Philips在维也纳的工厂设计了一款音频放大 IC TEA2025。野岛和我的办公桌紧靠着,我们面对面而坐。我们自然很快的成了好朋友。从他那里,我不但了解了整个IC设计过程,更明了此电路的独特之处 – 输出点有短路保护功能。我非常清楚在个人电脑的音响系统,在拔除与插入扬声器过程的一杀那间,短路就会发生,那有可能会烧坏音频放大IC;如果用了此IC问题就解决了。我知道这是一个立功、贡献的机会,就毛遂自荐兼职当起了此IC的 产品市场拓展工程师,把它介绍、推荐给电脑声卡/多媒体厂商,这IC很快就被广泛的应用在电脑声卡中。

1986年初公司受上海市邀请,在科学会堂开了三天的技术推介、研讨会。因早年读了不少复旦、交大出版的电子书籍,我是公司当时唯一能以华语及大陆式的技术名词来讲解电子技术的人员,自然成了翻译兼主讲人。我也就借那机会向来自各省各市的总工程师发送了四、五百套 TEA2025 的应用电路板。一两年后它也成了中国厂商普遍爱用的音频放大IC。

今天如果在互联网上去找 TEA2025,可以看到它还继续在生产,而且还有不少的兼容品/山寨版。

这机会让我开始涉足市场拓展的领域,能向总公司、向老外专人学习市场调查、供需分析、成本盈亏估计、策略规划、. . . 等等。让我认识更多人,更进一步的接近总公司的核心组织。

 

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 我以往的那些老板们与工作. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s