我的第四份工作 – 3 互相学习、一起学习

在三十几年的工作经历中,我观察到越是有能力、有本事的人,越容易看到、认同、接受、欣赏他人的知识、本领;也就越虚心、越愿意向他人学习;真正有能力、有本事者更愿意与人分享他的学问。但是那些在金钱上越是富有的人、却往往越吝啬、越自私、越斤斤计较。

我的第二个项目是研究、开发开关式电源 SMPS(Switch Mode Power Supply),应用此技术把市电的高电压电源转换成适合电脑使用的低电压能源。在 Apple II 之前,SMPS 这高端的技术只用在巨型电脑、大工业系统、航天及国防系统等等。它的特点是体积小、重量轻、能源转换的效率高、损耗小、因此发热少。比如说用在 Apple II 那50瓦特的电源大概只重几百克,如果用传统做法,可就好几斤重,体积也要三、四倍大了。现在 PC 的电源动辄四、五百瓦特,不用 SMPS 就不行了。

当时只有欧美厂才拥有SMPS技术,后来成了SMPS 龙头老大的台湾工业界,也刚刚开始在摸索,纷纷到欧美知名实验室去挖掘人才回台成立研发部门。我和老板BF都是SMPS系统的门外汉。幸运的是母公司Thomson 旗下有几家子公司,也就是我们公司的姐妹公司却是SMPS 里几个不可或缺的主要元件的大供应商,我们容易就可以向他们取经、合作,这也是我们的优势。我们要从这些基这些元件的基础知识,去设计成可用、可靠、可生产的系统,然后还要能消化沉淀出足够的知识去训练、去协助亚洲的客户设计、优化产品。我们先要做大量的钻研、计算、设计、模拟、测试,分析数据...等等。

BF 拥有一部HP 可编程(Programmable)的计算机(calculator)把一些繁复的计算公式都编在计算机里,那是我们唯一的设计工具。每一次我需要重新做计算时就要向他借,非常麻烦。当时公司里还没有使用个人电脑,在家里我已经在使用 Apple II 的山寨版/兼容机了,也已经在用汇编语言(Assembly Language) 及 BASIC 编写电脑程序了。为了提高效率,我索性把电脑搬到公司里,逐步把设计方法、心得以BASIC程式编写成成一套完整的 SMPS 设计补助软件。刚开始时BF虽没有说什么,但反应倒是有点怪怪的;我了解个中原因,对于一个老外来说,我的做法似乎有点公私不分、“假私济公”。BF本人还未使用过个人电脑,可以看得出他以怀疑的心态观察我究竟能用那玩具变出什么把戏。渐渐的他开始发觉 BASIC 不但能做各种精确的计算,还能预设各类状况、实行各类分析、与用者间的沟通介面(User Interface)更好、更清楚、可以更人性化。最重要的是在亚太地区Apple II 及它的兼容机比 HP 可编程的计算机更加普及,我所编写的软件大家都能用得上。最终他自然会欣然的接受了我的做法,还让我帮他个人组装了一套 Apple II 兼容机,开始跟我一起学起个人电脑、BASIC语言。不久后他也同意在公司里使用兼容机来取代那昂贵的终端机(Terminal)。

凭着我们的SMPS设计补助软件,在很短的时间里就做了大量的研究工作,总结出大量的数据(Data)、知识(knowledge)、窍门(know-how),不但能有效的支援我们亚太区的客户,也把我们的心得回馈给欧洲总公司。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 我以往的那些老板们与工作. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s