我的第四份工作 -1

我最怕失业,在公司倒闭前就着手找工作。自知自己当时只是个小庙里的大和尚,如果到大庙里就只能当小和尚了,所以也自动放下身段,只瞄准工程师的职位。其实当时我的选择不多,我不喜欢美国公司的高薪但职责范围太窄,也不喜欢日本公司的低薪、以在公司的长短做为忠诚度、升迁的考量;所以也只把履历投到了两家欧洲公司:Philips 及 Thomson-CSF。

在 Philips 的第一次面试,那老外工程部经理就要我尽快回去辞职,早日上班,叫我立即到人事部去拿应聘书。当下我以为已经成功突破当时Philips 不接受没有大学学位做工程师的硬性规定。(其实这道墙在多年后被我在Philips 工作多年的好友所攻破)怎知人事部说正好是午餐时间无法发给应聘书,要我回去等信。我是在大厂干过的、也有好多同学在 Philips 工作,当然深知在招聘上人事部有很大的权力。果然等了两、三个星期后,就收到不被录取的通知书。

当时电子业刚萌芽不久,其实当时能横跨各应用技术领域的人不多。Thomson-CSF 当时的首选不是我,是我们那位具有英国电子工程硕士文凭的只设计 Calculator 的顾问,当时他也被在任职那间公司裁员了。我当时也在搞 Apple II 的记忆扩充卡,赚了不少钱,又在筹备婚礼,无所谓也不急于找工作。他拿着那 Offer, 在最后关头才放弃,到工艺学院教书去。结果 Thomson-CSF 急急的把我找去要我尽快上班,我说没问题不过上班两个月后我需要请25天假结婚,去蜜月旅行。我的法国老板只好非常不乐意的、很为难的接受了我这 产品应用工程师。

这份工作大大的改变了我的事业、人生,是我最难忘最怀念的工作。在这里我遇到了能拓展我的视野,我最尊重的好老板。这也是一家徐步渐进,公司的系统、信念从一家较保守的欧洲/法国公司逐步走向世界的好公司。在这里我的努力、成绩、贡献得到认可、肯定、尊重、回报;我的工作升迁受到合理的照顾。我后来买了间屋子就特别选在离公司几百米远,计划在这公司工作到退休、甚至至老死。

Update、correction on 07112011

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 我以往的那些老板们与工作. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s