你能为你的工作生涯而自豪吗?

我最近一直在深思,对我一生三十二年工作生涯里,有多少时候是寂静的在做贡献?有多少时候是无奈的在做敲钟的和尚?有多少时候是自私的在混日子?我能问心无愧吗?能感到自豪吗?

工作本身并不只是一种买卖、交易,也是一种社会责任。不管你是因家庭出身、栽培、个人努力、幸运、甚至归功于祖先集的功德,当你取得教育机会、争取得工作机会时,实际上你也就是在使用、占有社会资源。那当你在使用、占有社会资源时,你到底有没有尽你的天责给这社会带来贡献、回馈这社会?

如果你是搞生产的,你真的掌握了那设计、生产技术了吗?你的产品合格、性能品质可靠吗?能对得起你的客户、消费者吗?还是很快就被唾弃或被退回来了最终成了垃圾?如果你身居高职,你有足够的能力去启发、培养你的下属的长期发展吗?你带的人能逐渐随着工作而成长吗?还是最终都成了武大郎?跟你一起辛勤工作的好员工、你能给他们带来合理的报酬奖励、因而让他们的家庭也受惠吗?你的公司能给股东带来回报利润吗?还是一直在消耗老本?

不幸的人们谈到工作时,很少会看到对社会应有的责任。衡量自己也好、评论他人也罢,总是看到金钱物质报酬、还有所谓的成功与成就。而且注重在光鲜的一面并加以放大,那怕那只不过是一时的,大部分时间却是无知或昧着良心的靠着那光环在消耗社会资源。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 随想曲, 我以往的那些老板们与工作. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s