我的薪金观

在我32年的打工生涯里,从来没想为自己的薪金跟老板讨价还价过, 惟有一次例外,稍后再说明。我相信薪金基本上应该跟个人在职的贡献挂钩,每间公司都会按它所求的制定一个范围。小公司因为它的财力所限,大公司则有它公司的制度规范,在那有限的范围里去求、去争取没有太大的意义。我觉得更重要的是那工作的范围、权限、远景等是不是你所追求、向往的;还有你在职的工作、成就是不是受上司认同、赏识。

我直属下属向我提交辞职函的不多,但却往往要帮他们处理这类事件。工作表现不好、态度不好的员工能找到更适合他们的工作,当然受到我们的祝福。好员工有时也会抵挡不住薪金的诱惑而想要离开,我会请他评价一下:他与公司、上司、同事间的了解、认同、互信与默契;对公司里的系统及潜规则的熟悉;可预见的职业前景;.  .  . 等等的价值。要我放弃我现在所拥有的而去认识、去应付未知的新环境; 去向新上司新同事重新去了解、去争取他们的认同、赏识;.  .  .  没有加薪百份之五十我是想都不会去想。偶尔会有个别好员工找到更好的工作,我会欣然的向他道贺、祝福。

一踏出校门,我推掉月薪 465元(政府的公认起薪)的实验室助理的工作,而接受了台资厂的 400元月薪。不久后在美资电子厂工作的学长极力要拉我过去做维修技术员,要做轮班,起薪高达 800元,我也没动心。

我对薪金的观念,也深受上司们的认同与信任。在我的下属中曾经有个特地从日本聘请的很优秀的电子集成电路设计工程师当时领的月薪是我的3 倍。也曾经有过来自法国总公司的只有人脉、没有实际贡献的资深市场拓展经理领相等我 2.5 倍的月薪。其他人肯定不服气,但我却能认同他们的贡献与价值,毫无条件的接受。有个上司曾经在年底把一大笔花红全数交给我,要我分配给下属和我自己。另一个上司在每年调整薪金时,总是把他手下(包括我和我的同僚)百来人的薪金,加薪率摊在我面前让我和他一起用 Spread sheet 来运算、调整。他们对我大公无私心的认同与信任,更加强我对自己的信心。

1987年所任职的法国电子厂与意大利电子厂全球平等合并。在新加坡我厂却比意大利厂规模小很多,因此被并入。小厂薪金制较低,依职务与责任评估,我一到大厂,薪金立即先加了百份之二十五,还说明每年会继续追加。结果我每年除了按标准年度、升职加薪外,还比别人多个3-5个百分点,一直到 1996 年我离开前,我的薪金才处在公司的薪金平均线上。

1996年我接到老友的一通求救电话要我过去帮忙。当时他的公司内有矛盾、项目亏大钱、股价惨跌到历史新低、坊间纷纷谣传已无法支撑、. . . 。当时就凭“义气”,顾不了自己那份安稳写意的工作,不加思索一口答应。刚巧是四月份报税的时候,公事包里有份 IR8A,考虑到他公司的情况,扬了扬手中的 IR8A对他说:“我要养妻女、父母、交房贷,薪金尽量不要少太多。” 就这样,我上班上了一个月后财务长CTO问我:“老板在忙开会,我应该付你多少薪水。” 我说:“不知道。”

2003年我第一次试图引退,虽然已经放弃一切职务、利益,但还是无法完全摆脱。无奈要继续到上海成立一个新团队,对过去的不甘心,更不甘心以后的贡献、成就或许还是不受认同与重视,在谈判时列举了十几个条件,其中包括加薪百分之四十。财务长回答说:“按职务责任,合理。” 我回答:“对,如果按市场水平,我应该要求加 百份百。”

道德经说:“. . . 多则惑、 . . .”,我还是很庆幸自己对薪金,以至对钱的观念,不求多,只求足,求心安。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 我以往的那些老板们与工作. Bookmark the permalink.

2 Responses to 我的薪金观

  1. Hg Tan says:

    有位朋友在为他该不该跳槽而伤脑筋,希望这能给他作个小小的参考。

  2. Albert Sim says:

    只有白衣白裤的人不做工,不负责任却对薪金要求多多。一般老百姓都会量力而为。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s