最后的旅程、目的地

最近读了朋友推荐的 Tuesdays with Morrie  的中文译本。 书中叙述一个身患绝症的老教授 Morrie Schwartz 与失去联络多年的学生,也就是作者 Mitch Alborn,一个天天为工作东奔西跑、事业有成的运动新闻工作者重逢。Morrie 在他剩下的有限的生命里,给 Mitch 上了最后的十四节课。Mitch 在书中替 Morrie 留下许多名言,其中印象最深的是:当你学会如何(面对 / 接受)死亡时,你就学会如何活着。( When you learn how to die, you learn how to live. )

就如一般人,我的习性曾经很容易就让我断定只要能珍惜时光、努力工作、贡献、. . . 偶尔懂得疼疼自己,不畏惧病、死、. . . 就不负此生。因此我曾经觉得会一直工作到趴死在工作台上,直到几年前我却因对那工作极端的失望,不甘心为那没意义、没前景的工作去卖命而退了下来。几年来挺逍遥的退休生活也曾让我觉得我懂得如何活着,现在看了 Morrie 的名言,虽然还不知道该如何面对生死,但非常肯定的是自己已经虚度了许多年头。不论剩下还有多少岁月,我可要努力的思考一番,下来这一程该如何去走。

一个人在世间要跟许多人见面的最后一个地点应该是他的灵堂吧?也许是基于对往生者的尊敬、怀念、厚道、怜悯、宽容、. . . . 等等的世俗,一切的事都是那么公式化。我想到时当我躺在那里时,对那些歌功颂德的挽联、. . . 等等应该是毫无兴趣的。

其实我早已经告诉了家人,到时把我火化后撒入大海,以后不必设灵位,不必拜祭。现在 Morrie 给了我新的思绪、灵感,让我勾画出我以后的灵堂:我希望在灵堂播放我唱过的歌、县挂我的字画、摄影作品、.  .  .  等等就像个个展,以答谢还记得我的朋友们。

有了目标就容易计划了。我总不能让人家的眼睛、耳朵太受罪吧?我会继续努力的练歌,常常录音、筛选,把当时最好的保留在 MP3 播放器里以备到时之须。我会重新提起笔,重拾荒废已久的字画学习,每年都裱它一、两张。我也更努力的学习、改进我的摄影技术,去筛选、收集更好的作品,把它存在 U 盘里,随时可在电视播放。

也许这不是一个最好的活着的方案,但肯定是我现在所能想到的。希望老天爷慈悲、也支持我这方案,给我多点健康的时间,别让我的临别演出的作品过于贫乏。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 随想曲. Bookmark the permalink.

7 Responses to 最后的旅程、目的地

  1. Albert Sim says:

    大哥,只要懂得 less is more 这个道理,你的生活也会过得很精彩。往往最好的人、摄影作品、字画、歌都已经在身边,但人们往往却要强求去追求更好,更完美的,到头来却错过了最好,最精彩的。

  2. HG says:

    Albert 兄说得不错,我同意。
    不强求、知足(尤其是对物质、欲望)是好的,自满不求上进(尤其是在精神层面上)并非好事。足与不足间,往往是很难拿捏的准确的。关键在心之所向:它最原始、最基本的目的。
    不过你可放心,我不会、也不值得舍命去干的。我现在想做的都是我最不擅长的,就是穷遗生而为之也不会有何作为的。何况我现在较以往懒、慢了一大半,不敢自满但却是不什么求上进。哈哈!

  3. Albert Sim says:

    现在最自满最不求上进的人是白衣白裤的人,一般老百姓没办法自满和不求上进。像大哥这样唱唱歌,写写字画,拍拍照在精神层面上有寄托而且也求进步,没有自满,很多时候还很谦虚。

    足与不足的拿捏在于自己,没有准不准。只要自己高兴就好。True to your Heart is more important.

    其实大哥的经验和技术还是蛮可贵的,可以有所作为的。很可惜没有太多人要学习,也很可惜没有人能请得动大哥“从出江湖”。

    • HG says:

      谢谢美言。我常自嘲是个最不懂谦虚的人, 哈哈!
      要 “True to your Heart” 也真不容易。 扪心自问,我也是一个会拿捏错误,会做错事的家伙。
      过去已逝、当年勇不值得一提。

  4. Albert Sim says:

    大哥,如果你是一个不懂得谦虚的人,那我看新加坡很难找到懂得谦虚的人。以你的成就而言,你大可以不需要当大家的“柴科夫斯基”,不需要花时间教大家如何拍照等等。你就是一个那么脚踏实地的人,不炫耀,不造作。

    年少轻狂,大家都有过,不过随着年龄的增长,我们应该都已经 mellow down. 人也非圣贤,作错事时只要懂得放低身段,道歉并吸取教训就好。

  5. HG says:

    那都没什么,大家方便与能大家一起开心罢了。您的美言可让我越听越难为情。哈哈哈(大笑遮羞)!

  6. “不论剩下还有多少岁月,我可要努力的思考一番,下来这一程该如何去走。” 谢谢, 可真不容易. 真想珍惜时光疼疼自己.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s