我的第三份工作 _1a

离开了法资大企业,我加入了一家新加坡小工厂 N 公司。从台资厂叛变过来的共有三个高级职员:原负责品质管理的蔡先生任董事经理负责市场及产品开发、原负责采购的郭先生任总经理负责采购及财务,原生产经理的颜先生任董事负责生产及人事部。我直接向过去的死对头蔡先生负责。

公司还有四、五个文员及随颜先生过来的十来个生产操作员,以简单的生产工具,徒手安装小型计算机(Calculator),每两天大概能寄出 1000多台到欧洲去。产品是蔡先生的一位同学、一个兼职顾问设计、提供的。

在上班当天我才知道,其实公司正在开一套数字电子闹钟收音机的塑胶外壳模具,也有一个香港项目顾问在负责,此君因非技术出身还须另带入几个工程师,据说因为参股分红条件谈不拢,项目搞了几个月都毫无进展。连设计生产收音机的所必需的讯号产生器也还未购买。我加入公司不久后,那香港项目顾问就被请走。

当时黑白乒乓球电视游戏机 (TV Game)在美国市场很红火,蔡先生也跃跃欲试正在开一套塑胶外壳模具。但是当时电子厂商在市面推广的设计方案 (Solution / Applications / Prototype)都以美国的无线电波管制条例FCC 设计,很多香港厂商已经占据美国市场,以新加坡的成本效率去拼美国市场绝对无利可图。欧洲市场则还是一块处女地,事因德国的无线电波管制条例是 FTZ、法国的无线电波管制条例 France Nom、能过的了这两个条例到其他小国去就没问题。可是这两条例都是原国文字书写工程人员不易看懂、测试设备不普遍也很昂贵动辄要几十万元的投入、再加上美国市场太大、竞争也强,香港厂商也无暇分心。因此在欧洲市场里只有飞利浦的一家子公司很贵的产品。

摆在我面前的是两个机会,数字电子闹钟收音机和电视游戏机。前者我有十足把握但要花长点时间,后者只要解决 FranceNom 就可以了,但是挑战挺大,幸运的话成果则较快,时机不可失。掌握 FranceNom 也是两者必备的条件,虽然收音机要达标相对较容易,因此决定一并进行。为了减轻工作,请了个姓沈的同学当兼职技术员帮做些简单的测试工作。

有了前一工作的努力,了解 FranceNom 已经不是问题。无法投入几十万元、没有测试设备是一大障碍。经过一番思索,决定利用当时电视修理员装天线时常用的,中国制造只须150元的磁场仪 (Field Strength Meter),自己另加电路来改装。测量数据铁定不准,但利用一部合格的产品来对比,尽量做得比它更好,期望能通过。套用当年流行的话,这就是土法制钢。

一个月内向法国大买办提供了样品,经他们的人脉三天就送来一份非常详尽的测试报告,只有三个频率点超标几个分贝。立刻再调整,两天后再送样品,很快就取得 FranceNom 的认证,开始出货到法国。在我上班后的几个月里,就为公司赚了第一桶金。公司对我也不错,8月才上班,年底时竟给了我 2.5 个月的花红,如果依比例那相当于5个月的年花红。

我就靠那秘密武器 – 廉价测试仪,陆续为公司开发了不少电视游戏机、电子手持游戏机。由黑白到PAL彩色的,由简单乒乓球到多功能的,从法国发展到 英国、荷兰、比利时等市场。历时两年,是公司非常赚钱的副业。

因为副业抢先赚了钱,在主业的收音机的投资就快速的多了,讯号产生器等生产配备、自动生产线、. . . 就源源不断的加入。先后为公司自主开发了多款数字时钟收音机、大小型单及多频段收音机。后来因欧洲产品转换得很快,量又不够大,不只开发速度无法应付、开发成本无法划不来,还好我们在 FranceNom 及 FTZ 专长,让我能跟一家香港大厂合作,取他们现有的外表塑胶外壳模具设计,在新加坡加入适合欧洲的电子设计,生产出口到欧洲各国。先后设计了各式各样的 收音录音机。

除了依靠自己的技术知识强攻新市场比他人捷足先登外,我们也在产品内加入新功能、小创意,如第一个把 PAL/SECAM 彩色电视游戏引入法国;在闹钟响起时睡眼朦胧时,去找那 SNOOZE 按键是很烦的,我们就使用触摸感应器,只要随意从任何方位推推闹钟收音机就可;我也是第一个在电子闹钟收音机里加入干电池和时频产生器,让它在短暂停电或供电不稳定时也不会影响计时,. . . 只可惜当时不会去申请专利权。

公司很快就从十几个人的小公司发展到四、五百人的公司,在七十年代后期、八十年初应该是最大的本地资本公司之一了。虽然我始终一手掌控着公司的研发部及产品研发策略,我还是在做满三年后才被提升为研发部经理。我的研发部后来一直保持在十来人。

我在这工作了五年半,后了因为全球经济萧条,银行突然收紧银根,公司又刚好在全面扩展,一时周转不来,结果在手里还握着许多订单的情况下倒闭了。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 我以往的那些老板们与工作. Bookmark the permalink.

2 Responses to 我的第三份工作 _1a

  1. Albert Sim says:

    管理层如果一看到甜头就拼命扩张业务而不考虑现金周转的问题,无疑是在“玩火自焚”。

    • HG says:

      不幸很多小公司在赚钱时就会千方百计把钱分出去,扩张周转就靠银行贷款,一碰到有什么经济风暴时就挨不住了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s