土耳其印象:赞!

在圣诞节与新年之间去土耳其走马看花游了一趟。土耳其本来并不在我的旅游先决名单里,年底是雨季、是阴霾的冬天,也不是到土耳其旅游的适当时间,原意只是为了支持一班朋友的旅游团,反正也没有其他节目;结果却有意外的收获。

在起程前,依网络上的天气预测看来,有百份之九十的机率、我们全程百份之九十的时间将会是下雨的天气。就是以我们最积极、最乐观的心态也只敢期望能有百份之五十的晴天也就很满足了。没想到老天爷真的很照顾我们,每到一个城市,都特地为我们短暂的露出笑脸,结果全程百份之九十的时间是晴天,大部分时间阳光还不错。虽不在摄影点,我们也有幸欣赏了几次日出、日落的景观。

从电视旅游节目的介绍,原本想像此次应该是个体验民风、民俗之行;出乎意料的,我们的导游是个满口标准华语、出生在吐鲁番、留学日本及土耳其的农业硕士,亚森先生。就像百份之九十几的土耳其人一样,亚森是个回教徒,但对其他宗教非常有研究心得,而且开放、尊重与包容。不但如此,他对欧亚历史更是了如指掌。配合着土耳其各地丰富的历史遗迹,他栩栩如生的为我讲述了如突厥人历史与后裔,中中肯肯的宗教的发展演变。我们非常开心的获得一个丰富、精彩的历史、遗迹之旅。

据导游介绍,土耳其人人均收入大约是每月 500 美元。一土耳其里拉 (TL)大约是 0.9 新元。可是据我们的体验土耳其的生活费比我们高许多。1.5 公升的饮用水在小超市里介于 0.75TL – 2TL,在餐厅里则是介于 3TL – 6TL。在茶水摊喝一杯茶水、可乐大约是 4 – 5 TL。汽油一公升将近 4TL,几乎是我们的两倍!在任何时候,餐厅也没有爆满、排队的现象。我没有看到一群群到处猎食的人群,也不如意看到一边行走一边吃个不停的人;只见手捧红茶在聊天、在的店员。土耳其人的餐食相当简单、但非常养生。必有一碗由五谷、豆类熬煮成的营养丰富浓汤;一碟蔬菜沙拉,沙拉酱也只是非常健康的橄榄油、柠檬水及辣椒油;主食是法国式面包。如果有肉食,分量也很少。土耳其的甜品却是相当多样化、也很甜。

街上的行人穿着光鲜、整齐,认真。到处是穿西装打着领带的男士,穿着端庄的女士。倒是我这些过路客穿的比较随意。我没有碰到一个乞丐;在大巴扎里也没有虎视眈眈到处拉客的店员,轻轻的招呼,要是看上了,我开价任君还价,合则成交,不合则谢谢、祝你好运或笑笑的幽你一默。土耳其人是我到过的国家中,最为友善、最亲切的。

土耳其在市区、在郊外、在大巴扎里、在小食店里、在景区里、在公路上、在添油站、休息站、 . . . . 有一个共同点,就是超 清洁、干净! 就算是厕所,不论 要付 0.5 – 1TL 的付费的,还是免费的;不论是餐厅的、油站的、公用的、. . . 都是非常清洁干净、闪亮亮的干净,丝毫没有异味。最是我经历的最差的那个都比我们新加坡的咖啡店、小贩中心或油站里的好的很多、很多!其实我已经很久不敢跟外国友人介绍我们是个清洁的花园城市了!

土耳其给我的总体印象是一块深具悠久历史的土地,是一个由一群文明、自信、自爱、懂的生活的人们所组成的国家。我无法说我热爱它,因为我跟它没有文化渊源、它的自然景观也没与我共鸣、还没令我感动;但我可以说我是非常敬佩它!

哈哈!顺便一提,对一些团员还有另一个意外收获,有幸在伊斯坦堡的香料市场、在游艇上两度巧遇张志贤副总理。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 旅游. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s