人情、人情债

在现今社会,有很多人想尽方法修炼忍功、培养情绪智商(EQ), 容忍恶误而大力赞扬小善、投其所好拍马屁等等,为的都是广交朋友,广布人脉。说坦白的就是在买、在积蓄人情(债),为的是有朝一日能让他人给点面子(还)给个人情、手下留情、多多包涵、谢谢照顾。很多人乐于这种交易,乐意做个富有人情味的大好人,结果裙带朋党风大起,判断不公、是非黑白不分,甚至去牺牲、去掠夺非我圈子应有的利益。

这世上也有不少人怕领他人的人情,怕欠他人的人情债,这很容易理解。我不但怕欠人家人情,我更怕让他人有欠我人情的感受,理上往来对我说是费时费事、不必要的;甚至会流于虚伪。自知在别人眼里我是个不懂世故、EQ 超低的人。

要做个不领他人人情的不难,只要对讨好献媚者视若无睹一概不买账。当年每日平均要签发百万美元大定单,他人认为是呼风唤雨时,也从来不轻易让供应商请客,难免要吃饭联络感情时,宁可由我公司来付,或者来个轮流做东。人说:拿人手短,吃人口软,我可不想做个口软手短的人,失去谈判的本钱与优势。有时在朋友间,如果对一些细小的优惠人情太过计较而推辞就会太过不近人情,也只能恭敬从命了; 但心中一定更紧记日后对此人有关事务要更公正。就曾经有人有心机的借故、攀关系在我身边绕,因为他是我的前辈,只好勉为其难、尽力以理相待、后来我还是秉公处理、不卖人情而被他当面痛责我 “ 翻脸如翻书”,不近人情。有一回我重用某人,有个下属语带关心焦虑的对我说:“ 我真的看不过眼了!您心太善良了吧?还是太忙于工作?(意指我太糊涂了!)您知道吗?此人在您面前总是在迎合您,但在您背后总是在我们面前间接地、影射说您的不是 . . . . . 您却把他当心腹。 ”。我回答说:“谢谢您的关心与正义,我很早就察觉了,他人也有对我反映过。在我看来,他顶多是在集中放大我的一些的确有的缺点,如坏脾气、不留情面的批评教训人、不容易被说服,. . . . 等。这样只能证明他有企图心,有企图心总比其他那些丝毫没有企图心、终日在混日子的人好。虽然此人不一定能把此事做好,但又有谁比他更适合或能担当这工作的吗?这工作能因此而不去做吗? 我任不任用此人绝对不是因为个人关系。”

我怕看到那些欠人人情,收人恩惠的那种不安的眼神,想方设法来回报。更厌恶他人(大多是下属、小辈),  在得了好处后, 流露的那种想当然 (take things for granted)、贪婪的表情;甚至嫌你太小气、给得的太少,嫌你分别对待,嫌你没有分寸、不公。所以我不轻易送礼。须要送礼、奖励他人时一定理由充足清楚,尽量让他人受之有理,受之无愧。我从不轻易借或帮人钱财,但在我发觉他人须要帮助、值得帮助、非得不做时,却曾经不止一次去说服他人接受我的贷款、我的资助。在事后也就尽量别再轻易跟他们见面;这样他们就没有压力,我也落得轻松、在一旁静静地看他们在生活里奋斗、成长,非常欣慰、心安理得。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 随想曲. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s