朋友篇(六)朋友是互相“利用”、“出卖”?

在我们一生中肯定会被不断地被“利用”与“出卖”,只要你顶得住,那不见得是件坏事, 那只证明你有被“利用”与“出卖”的价值。那最有机会“利用”与“出卖”你的当然是身边好朋友,而不应该是你的敌人或陌生人。萍水之交也不敢、也没有条件“利用”与“出卖”你吧?
 

以个别交往的形态与程度,有因为盲目崇拜或爱慕,心甘情愿被“利用”的奉献型;有互瘙其背、互利互惠、互相利用的各取所须型;有认同他人宏愿、愿玉成他人理想、不计个人得失、能为朋友赴汤蹈火的肝胆义气型;有因为太熟落了,想当然没问题的不问暗中自取型;当然也有知你太深,谅你也不舍也不敢撕破脸皮的掠夺型; . . . . .,真是千奇百怪,林林总总 。

以下是两则常常让我思考、玩味的关于 “出卖”小经历:

当刚踏出校门,还是个穷小子时,凭着深厚的技术基础,我就豪气说只要脚踏实地我们将来一定会过好生活。老友也豪气的说靠他的人缘 (当时还没有 EQ 这词)、人脉,只要把一群好朋友发动起来,他也可很快的成为百万富翁。我说不易,因为人人都有一颗私心,会受利诱,利益达到一个价码时人就会变质,分裂。他问我的价码是多少,我说最好别信我超过一百万元,我也不会信他超过一百万元。经过很多年的奋斗,老友凭他的本事(非因人脉也)飞黄腾达,也许因为我手中握有他的,价值不下千万元的商业机密吧,在一个朋友聚餐会上,他竟然问我还会不会因百万元利益而出卖他。我笑笑的回答说:“你已经是个成功的商人了,我也在外企混得不错,我们该调调那互信的价码吧?就定一亿元吧!”。人穷志固然可以不短,但人富一点、社会地位好点似乎也能长点志。

再过若干年,跟一群老友共事。我负责带领几位老友改革、重组公司两个相当大的部门,平时交换意见也好,检讨也好,似乎矛头都指向同一方向,对改革方案他们也深表支持。但就在最后时刻我向老总“摊牌”,我失败了,决定引退,不愿去执行自己不认同的折中方案。有位老友带着有点歉意,似乎也有点调侃的口吻说:“. . .实际上这就等于是我们出卖了你 . . .”。我回答说:“我并没有给你们机会来出卖我。我深信“君子群而不党”,我从来没有游说、也不会寄望或依赖你们来 “挟天子”。平时你们虽口口声声支持改革,但在行动上却是持着观望态度。不能怪你们因为毕竟老总还未点头。现在老总决定了个折中方案,我不干,他当然要借重你们,你们立刻积极执行,是理所当然的事。你们直接向老总负责,等于调升了一级,肯定应该好好的干。在这事件上,错的要不是我就是老总。相对的你们也只不过是被摆布的棋子罢了。”我想能忠于自己的信念,追求自己理想的傻劲与风骨,不是每个人都会有的。

这只不过是在我个人经历过千千万万被君子之交,“出卖”与“利用”的经历中,两段比较能轻描淡写、不太伤及他人或不会触及他人隐私伤疤的小经历罢了,更恶劣的经历比比皆是。如果不能紧记“难得糊涂”,对这些经历一笑置之或大口咽下,那你不就为难自己,肯定会活得很苦,孤苦伶仃了吗?倒不如平下心,好好的欣赏那一幅幅的滑稽的浮世绘与众生相。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 朋友篇. Bookmark the permalink.

2 Responses to 朋友篇(六)朋友是互相“利用”、“出卖”?

  1. Agree, 一生忠于自己的信念. 被卖了 31 years and 9 months.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s