心太软?– 是情、理、法?还是 法、理、情?(下)

在一间缺乏管理,没有完善系统制度的公司里,什么不可思议的事都会发生。就在那“混乱”的年代里,在我们平定了大危机,开始步入发展的正途后,我被委派去接管一个设计部门。

这部门被认定是公司里最机密、最重要的、关系到公司长期产品开发的部门,因此在雇用专业人员的预算上从来就不会是问题。在把这部门移交给我时,老总还沾沾自喜的说最近刚刚提升了个高级经理,并以高薪聘请了两位首席工程师。我一向重视专业人才,希望每个人都能有发挥才华的空间,因此立即通过这部门的刚被提升的高级经理,和两位新聘请的女首席工程师面谈,对她们的专业及职责作初步了解。

非常意外的是这两名女首席工程师似乎不太善于言谈,我的好多相当简单,直接的问题都要由部门的高级经理在旁帮腔,一点都看不出她们有多年的工作经验。带着一肚子的疑惑,我亲自到人事部调阅两人的档案。让我意外的是这两位女工程师,以往只在同一间本地公司工作了十余年,但一直是在较低层次的应用工程范围,完完全全没有丝毫的设计经验。再者,她们以前那间公司的产品不多,又属于低科技的产品,怎能适合目前那首席工程师的工作呢?还付了高薪去请她们?我立即把该部门的高级经理找来,经过一番追问,终于真相大白。原来这两位女工程师、这高级经理、还有高级经理的前上司(当时在另一个部门当副总)都曾是同事,也一直是上司与下属的关系。据说最近那两位女工程师及她们的丈夫都被服务了十多年的前公司一起裁员了,两个都有年幼孩子的家庭顿时失去收入,当然要面对财务压力。那前上司就要高级经理给她们安排工作,为了照顾她们过去领的高薪金,结果就把她们摆到了既不适合,也不能胜任的位置上了!

很明显的这是那位前上司及部门高级经理滥用职权的明证,依法理当要问罪。但是在那缺乏管理没有系统制度的环境里,他们及他们手下掌握了公司不少的机密,操纵着公司的发展计划,动了他们就等于要动了“国本”,在公司的复原期,非明智之举。无奈只能把这口闷气咽下,把他们当作因善良而愚蠢得犯下过失,网开一面,只能义正言辞的训诫一番。那么这两位还在试用期内、不能胜任的女工程师总可以被解雇吧?我竟然被“善意提醒”,她们已经处在非常艰难的处境,可能会想不开,意思是会去轻生。不管那是恐吓,还是真有的蕴忧,我可不想背负这责任。但是我总不能在大原则面前低头吧?最终我只好以三个月的薪金,请她们自我辞职。还亲自像补导员般的开导她们,提醒她们那三个月的薪金足够维持她们好几个月的生活,鼓励她们利用那段时间专心努力的去寻找适合她们的工作才是长远之计等等。

当时我觉得自己很可笑。也许我是被愚弄了,也许她们和他们都暗地里在嘲笑我的愚蠢。还好, 妈妈的 " 有心去烧香,不怕假和尚 " 的哲学,常是我做这些蠢事的动力。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 随想曲. Bookmark the permalink.

2 Responses to 心太软?– 是情、理、法?还是 法、理、情?(下)

  1. Albert says:

    又再一次印证了我对大哥您的看法:严明但乐于助人。我不认为您只是单纯不想背负责任而做出补偿薪金的决定。如果让这两人继续呆下去,公司的损失可能是三个月薪金的好几倍或几十倍或更多。我时常都看到这等滥用职权的人。而且他们都是高职厚薪,不知他们为何能安心座在这个位置。很多还是“水牛”的传人!有机会再和你分享。

  2. HG says:

    Albert, 谢谢您的美言、鼓励。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s