游大香格里拉简记

当我们几个“班长”在准备此次行程时就觉得将会是两年来最精彩,最美丽的旅程,唯一的先决条件就只有天气。大家只能祈祷,希望老天作美。

当我们到达成都时,原来的导游在最后一分钟被换了,来了个“年轻娃娃”顶替,心里立即有点不踏实,但你又能如何?你又无法证明她不是更好的,随遇而安吧!成都的天气也相当阴霾,我还在上裏古镇添购了雨伞。口头上虽还是一直坚持乐观,但心里头难免会有些担忧。庆幸的是在一穿过二郎山隧道后,天气顿然开朗,接下来几天,越是往南走越是晴空万里。终于如愿,面对蔚蓝的天空,全队人都雀跃万分,心中更是充满感激。

因为修路从康定到有摄影家天堂之称的新都桥的一段路要在夜间赶路;更因为有那位不会、也不愿照顾旅客利益的司机,虽然我在进出九龙曾二度经过新都桥,也只能在车上望着沿途的美丽藏寨碉楼“哇!哇!”地惊叹。 那司机似乎只在他自己尿急或上烟瘾时才随意的停下车来。看那娃娃导游也根本无法对他提出任何要求。考虑是在高山路上行车,此君开车相当鲁莽,为了能一路平安,不想再去碰触他的“专业”,也不想去影响他的情绪,只好“忍”。

康定木格措是个刚刚在开发的景点,是因修路要在康定等道路开放,才加入的,不是我们的重点。因为我们来得早,游人不多,整个园区总共只有百来个游人吧?在早晨缭绕的云雾中,很意外的我们在这里却拍到不少的好照片。此景区的服务态度非常恶劣,竟然让我们在接近零度嗖嗖的冷风中站了一个小时,工作人员多次以对讲机催促,只听对方一味敷衍,就是不发车,可恶!

九龙的那小巧玲珑的伍须海海子,日鲁库草原那不像草原的草原,坦白的说并没有太强的特色,游人稀少。在伍须海我只碰见疏疏落落几个散客,日鲁库草原则几乎是我们专有的。大概是大家都爱好大自然,在两天的远足中,不论是几棵枯树、一溪流水、几支牦牛牧马、一滩涟漪磷光、一片乱石、一间牧民的木屋、. . . . 在柔和的阳光照耀下都成了一帧帧美丽的照片。

稻城亚丁是我们的焦点,也是全程里天气最好的两天。第一天的珍珠滩,第二天的洛绒牛场,几座神山就在我们的跟前。湛蓝的天空,雪山顶尖飘着柔柔的、融雪产生的薄烟,渐渐的凝成了一朵朵变化多姿通透如纱的白云,竟把神秘庄严的神山装扮得那么的可人!你真的不舍得把眼睛离开她一分钟。你看她像什么就像什么,有弥勒佛、观音菩萨、罗汉、. . . . . .。 我们骑马(也赛马,哈哈!)、爬山涉溪戏水、在到处是牛屎的草地上打滚野餐、嬉笑、低声吟唱、高声歌唱、. . . . . 大伙像是回到了十八、二十时。我们有几位还开心的笑得热泪盈眶呢!

我们终于无法忍受那司机多次的虚报行车时间,匆匆赶路,牺牲我在景区或路上停留的时间,却让他早早的到饭店休息快乐去。还企图骗我们从日瓦乡稻城须三个小时以上,因为隔天的行程较宽松,他示意要八点半后才开车,要我们在下午才去拍稻城红草海,坚称(胡说!)那是最佳拍摄时间。还好我们事先已作了功课,在领队积极的跟地接社沟通后,总算让他提早在八点钟开车,竟在早上九点多的黄金时间赶到红草海,比他预估的三小时车程少了一大半!真夸张,那基本上是段回头路,他竟敢胡说八道,还好没给他骗了!规模不太大沼泽,长着一片短短的红草,配合远处一排黄了的杨树,近景的石头,以低角度拍摄,煞是入镜!

又是一天的赶路,不到四点钟就到德钦升平镇迎宾台观梅里雪山日,那司机又重施故技,说到飞来寺要两个多小时,书上明明说只要十多二十公里。虽然书上都不推崇拍梅里雪山的日落,因为逆光,但为了不让他的鬼主意得逞,还是坚持到底。果然从迎宾台到飞来寺,竟用不了半小时。日出在饭店的天台拍摄,就别讲究前景了,天气还好。

松赞林寺太出名了,游人很多,较商业化,还好管理得很不错。

中甸旅行社很用心地安排我们住在独克宗古镇一家最好,非常别致的藏式酒店。小小的酒店都给我们全包了下来。白天古镇比较商业化,比较零乱。但在夜里及早晨,店门关了后倒是别有一番风味。

普达错景区里的蜀都湖景色一般,但在绕湖的二点七公里的栈道旁水里 的枯木,还有岸上秋意浓郁的树林也是上镜的好题材。

在这美丽行程里,我也有点小小的遗憾。一连串的事故,无法不让我相信那是天意。在出发时,我发现忘了带那特地为此行而买,为了方便拍低角度的直角观景器。第二天又发现那用来备份每天拍的照片的 Zen Vision 竟然坏了。第三天在伍须海摔坏了小白的支架。最心疼的是第八天,我那拍了八百多张照片的 CF 卡出现问题!那是在稻城亚丁红草海的足足两天的心血,也是最精彩,我最用心去拍的。回来后经过三天的努力,发现那是因为 Macrodrive 的瓷碟片裂成两半,回魂乏术,一张照片也救不回来!知我者都毫不思索的说:“那你肯定会再回去咯!”。出乎意料的我的回答却是淡淡的:“那不一定。”。老实说初时的确有点失落,也有返回重游的想法。但往深层想,我已经经历了最美好的,最开心的过程了,再回去时,时空转变人事已非,我还会得到一样或更好的吗?搞不好会有更坏的呢,那又何必强求呢?现在只是少了几张照片,无法与他人分享罢了。但那些美丽的情景已深深地刻在我的记忆里,就让我自私的把那份喜悦深藏心中吧!

  

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 旅游. Bookmark the permalink.

3 Responses to 游大香格里拉简记

  1. bin says:

    香格里拉太漂亮了!HG,一定要再去一次啊,记得捎上我们:)

  2. Albert says:

    我们这一团只有一位班长, 就是大哥您。

  3. HG says:

    Yu Bin, 当我有勇气再去碰碰运气时,一定让你们知道。Albert,你太谦虚了。我们最少有3名“班长”,当然少不了你。别忘了还有两名副班长。这就是我们的活力,我们的团队精神呀!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s