花都巴黎 – 浪漫的城市

在世界各地跑了不少地方,巴黎却是唯一重复想要再回去的地方。自从 1978 年因公初到巴黎并住了6个星期,后或因公干,或因私人假期已经到访巴黎十几次。住过超豪华的五星级饭店,也住过家庭式经营的小民宿。享过精美大餐,也吃过街边的小食。我有那样的机会是因为早年任职公司的大客户是法国商行,后又在法国跨国企业任职16年,常借公干之便在路过巴黎时请假多逗留几天。

受“巴黎通”之累,每一次跟一大群人到巴黎旅游时,理所当然的忙于安排行程,膳食,带他们逛商场,甚至为他们物色拍照地点、角度,. . . . .,就是我。陪着那一般慕名牌、物质而来的游人是不易感受到巴黎的浪漫的, 所以让我能尽情享受那巴黎的浪漫,却是在一个人单独旅行时。

巴黎的浪漫,是谈谈的,轻轻的,柔柔的,却是无处不在。它在巴黎的街道上,巴黎人的生活中,巴黎的一草一木,巴黎的空气中 . . . .,也是非笔墨所能形容的,它要你用心去感受体会,去和它互动、共鸣。

每当我踏上巴黎的土地,我并没有一般游人到他乡的紧张与警觉,也没有了在家乡做为 “我”的压力。我已经不是我,我已经是另一个我。只要你不去打扰他人,没有任何人会刻意去理会你的存在,没有任何人会以异样的眼光注视着你。在这里大部分的人都是过客,具宽大的包容,你似乎是进入生命的小轮回,你在这里得到重生。尤其是在夏天,百份之九十的巴黎人都到郊外度假去了。

我喜欢在午前,到香榭丽榭大道旁的露天咖啡座,卖一份丰富的早餐,一边慢条斯理的享用, 一边感受游人人潮慢慢的增加,大道慢慢的醒来,渐渐繁忙,活力逐渐增加。看看在凯旋门前拍照那欣喜若狂的游人、偶尔会传来几声吆喝或狂叫、看看在大道上轻松漫步着的人们、看看羡煞旁人受人祝福的拥吻中的情人、. . . .

然后我会朝向协和广场、杜伊勒利(Tuileries) 的皇宫区漫步。虽然我也曾花不少时间游览皇宫、罗浮宫等。但我更喜欢流连在那里的几个小花园。不论是身穿风衣背着背包或是西装笔挺提着公事包,我喜欢找个角落,斜躺在杜伊勒利草坪上,很写意的让身躯那么近的贴着大地,享受片刻的宁静。饿了,到花园里的小摊买条香喷喷的烤热狗。

我也喜欢在希提岛 (Ile de la Cite)、巴黎圣母院一带的花鸟市场、旧书摊、旧物摊溜达。累了到对岸的圣路易岛买支闻名的 Maison Berthilon 冰淇淋,一面享用一面溜达,我从来就不曾在其他地方那么自在、潇洒过。

一般游人喜欢到罗浮宫挤在蒙娜丽莎、维纳斯前照相。我却独爱Georges de la Tour 在 圣约翰木匠 中对闪烁着的烛光的表达;也喜欢到奥赛博物馆对着弥勒的田园画和梵高画中那些不可思议的线条发呆,恨不得跑入那画中。

在大学区到处洋溢着青春活泼的气息,在拉丁区里你可以去追溯过去艺术家,文人墨客的气息。总之每一个区都有它的特质,每一条街都要有它存在的价值。只要你能打开你的心扉,不难看到它的美,体会到它的宁静,它的生命力。

虽然我还没找到我的神,但每当进入巴黎的大小教堂,我都被那严肃的气氛,那虔诚祈祷中的信徒所感动,他们丝毫不为身边大量匆匆擦身而过的旅客所动摇。多年前有位老友约了异国女友到巴黎度假,充满信心的在一个景区向她表白,没想到她芳心另有所属,他顿时脑袋空白,完全失去方向,无助的他步入了景区里的一所教堂,跪落在天主前祈祷的说 “Please enlighten me!”. 不论那是在冷飕飕的冬天,或是愁瑟瑟的秋天,还是风光光明媚游人如织的春天,那情那景不就是那么的感人、充满凄美的浪漫吗? 在其他地方能有如此的境界吗?虽然不能如愿,但一生里能有一段那样的经历,也可说是刻骨铭心吧?

能单独体验巴黎的浪漫,对我来说已是一种福分。如果您有机会跟人共享那巴黎的浪漫,可别轻易错过囖!

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 旅游. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s