我所敬佩的人

也许是我为人不是很厚道,不够圆滑,有不少人,在不同的情况,以不同的方式或口气问过我这问题:

你最敬佩的人是谁?你有没有最敬佩任何人? . . . .等等。 当年当一位老友对他的作为与成就沾沾自喜时,我清楚的提供了我的分析与观点,并坦率表达说那并不一定是一件能让人敬佩的事。他给了我“我看你从来就没有敬佩过任何人吧?”的回应。

当我在小三时,在港版的“儿童乐园”上读到一篇关于凯撒大帝在年幼时就能以双手握死两条后母放出来吞噬他的巨蟒的故事,他在故事中表现的智慧,冷静与强健,再加上在历史课对罗马帝国所学,很单纯的这老外成了我第一个敬佩的人。

在小四时,又认识了说了“在我的字典没有“不可能”这个字”的拿破仑,他可说是我敬佩的第二个人,又是个老外。

不久后,我“废寝忘食”一口气地把三国演义读完,诸葛孔明就顺理成章成了我所敬佩的第三人了。他的兵法篇中之“自勉”曰:“

圣人则天,贤者法地,智者则古。骄者招毁,妄者稔祸,多语者寡信,自奉者少恩,赏于无功者离,罚加无罪者怨,喜怒不当者灭。”,短短四十八个字道尽了古今管理学的精粹,是我一生的座右铭,我的管理哲学。只可惜对他去扶持阿斗的“愚忠”,及“坐上轮椅上战场”的“不知自量”,确实是我无法能理解或认同的。

其实在我心中我真诚的敬佩过好多平平凡凡的人,认真、专业、任劳任怨的各业人士;天天送剩余蔬果面包到福利团体的罗里司机,放弃个人安逸事业到穷荒僻野的他国异乡服务的人们;...。让我敬佩是他们那宽大,宽大的跟他们的成就与形象不成比例的爱心。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 随想曲. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s