新年计划杂想

新年常是大多数人制定全年新计划的推动力或是借口。但我却是不太爱,也不轻易制定计划的一个人。但是一旦有必要,我可是随时随地就动作起来,等不了新年。所以新年就变成我对计划作反审,反省,甚至是忏悔的时候。

我深信少过一年的事物要明智的随着时局而作调整改变并执行,不能归入计划。长于三年的计划则往往会流于空想象,不切实际,而且我也没有那份耐心。俗语说得好,只有风水佬能骗你十年八年的。所以重要的计划,我喜欢以三年为期。第一年计划达成百分之三十,第二年计划达成百分之七十,第三年才会有机会超越目标。

对于健康成长中的计划,我会问自己:这是最好的进度了吗?最好的结果了吗?那真是多归于计划的周详呢?还是幸运时势呢?或是牺牲了什么去交换呢?

对于进度缓慢的新计划计划,我会问自己:这是否是大家同意,支持,喜闻乐见的计划?那一个环节太弱了?有无未预知的因素?

对于长期无法实现的计划,我会问自己:在制定计划时,我是不是太趾高气昂了?是不是信口开河了?在反审时,我是不是太坚持己见,太固执了?我是不是太不务实,一直存在侥幸心理,不知悔改?

逆水行舟,不进则退。我也会非常在乎过去所有计划的总达成率,它告诉我是否退步了,它鞭策警惕我别企图以一次的(也许是大的)成就去掩饰无数的失败。

曾经有人笑我为何活得那么累。我想,如果那成功与失败只关系到个人的得失与成就,那我可能会轻松,懒散,并放弃。它要是影响到很多人的生计,前途与期望,那么我岂可失信于江东父老?我把这种非常有效的约束力叫作:Joint Commitment,集体的承诺。虽然我现在已经“无所事事”,但我还把它非常有效的应用在“吃喝玩乐”计划之中。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 随想曲. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s