人活着是为了什么?

第一次听到“人活是着为了什么?”这问题是在初中毕业后。那时候,一批左倾的同学总爱用那带着批判的口吻的问,然后会用很多大道理告诉你要放弃个人主义,要牺牲小我,要贡献为集体,为社会,. . . .等等。虽然我对个中很多理论,思想,行为,手段等都大有意见,但这问题却带来了深深的震撼,引发我长时间不断的思索。

处在这批口口声声要不怕苦,不怕累,不怕牺牲小我,抛头颅,洒热血,. . . . . .的同学之中,不知是我怕死怕事呢还是具有无名的智慧,竟能以“辩证”的眼光,看透那深藏在他们骨子里人性的自私,自我,嫉妒与脆弱,清楚的觉察到他们也一样是经不起稍微严格的考验的。他们只不过是无知或不自觉的在为他们美丽的憧憬,理念与梦想,在做不自量力的努力与承诺。不久后,这一切都很残酷的一一应证。在“去芜存菁”后, “尽个人的能力去回馈社会”成了我当时很抽象,还不知如何去落实的人生目标。

1975踏出校门到社会工作,电子工业刚在新加坡萌芽。我刚好赶上了这好时机,超努力的把大部分时间放在工作。为应付快速的成长,政府及业界大量以高薪从国外引进有经验的技术与行政人才,此举竟然引起了国内一些怕失去工作机会,不满薪酬人士的怨言。当时在任的李光耀总理以“一个外来人才能为我们制造七个就业机会 (大意)”论据强力的平息了这场噪声。虽然李先生未曾是我的偶像,但他这句话却点明了利用自己的专业知识,好好的在公司、在本地业界,甚至在国际业界作付出,做贡献,就能给社会制造工作机会与财富,那就能实实在在的回馈社会。我很明确的告诉自己:“我能、我将会为这社会制造七个,七十个,七百个,甚至是七千个工作机会。”就单靠这简单朴实的信念,支撑了我三十三年的工作生涯,让我能默默相当低调的坚守在每一个岗位上。虽然没干过什么大事,但却也做了无数能让我自己感到自豪,对自己无怨无悔,对他人又能无愧、无亏、无欠的小事。

其实我们从来就没有停止对人生的探讨。就在几年前,有一位事业有成,也很有想法的好友突然间对我说:“我找到人活是着为了什么的答案了!”我淡淡的答道:“哦,是为别人而活吧?”他惊讶的看着我,惊讶在三十年后我们不约而同的找到同样的答案。不是吗?从你呱呱落地时,你们母子,父子,兄弟姐妹之间就开始在为对方而活。只要你是一个稍有诚信,有责任感的人,你也在为你的朋友同学 (有良朋益友之责),同事上司 (有共事业共成长之责),商友伙伴股东 (有互利互惠共牟利之责). . . .而活。只有明白了这活着的真谛,您才会真正活得无愧,自豪,精彩 . . . 。直到你咽下最后一口气,告别式过后,你才算免去了 (未必是尽了) 这责任,不必再为任何人而活。我想到时你也应该不希望他人再继续为你而活吧?

后来听一个朋友说,佛家有个说法:人到这世上,就是为了来还债,也是为了来讨债,债务理清后就是离去时。这真是一针见血!在感叹那异曲同工之妙之时,更引导了我从新进行思考。我想既然是来讨债,来还债的,那就让我们主动的去多还些“善债”,去多讨些“善债”;跨出你的脚步,放出你的心灵,去接触广大的世界,大自然,芸芸众生,花草鸟兽,山岳河川,去聆听它们的脉搏心跳,让你的心肺跟随它一起跳跃,共呼吸;去分享他(它)们拥有的一切,让你去为他(它)们而活,也让他(它)们因此也存在你的生命中。让你自己活的更富足,更豁达,更灿烂!

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 胡思乱想. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s