台湾绿岛赏荷10日游 杂感

从八十年代初至九十年代中,曾经非常密集的到台北工作公干,偶尔也到台南,高雄等大城市。经常在台北一呆就是好几天,在台北度周末,对台北的熟悉可以算是“老台北”一个。但是真正到台湾旅游的,却只有 1982年在台湾环岛蜜月旅行那一次了。此次旧地重游,主要目标是绿岛及赏荷。

我们看惯了大陆那些浩瀚壮阔的山岳河川,神秘丰富独特的民风异俗。每次的旅游,哪怕只是蜻蜓点水、走马看花,眼睛大脑受到的都是震撼性的感受。到台湾旅游,你可要把自己的目光,期望调整一下,要从“量的震撼”转向“质的品尝”。

依我的观察,台湾人对真善美,个人风格品味的追求,从来不知足、也不会自满,他们长期的努力,把好的做的更好。从简单的台湾传统小吃就能体现这种精神,他们从口味、口感、咬劲、组合、. . . 力求改善、创新,独成一格。古早味、家乡味、祖传、传统的烹调法,更是他们的追求,卖点。像鲁肉饭,贡丸,蔴糍,锉冰,地瓜蜜饯. . . .,隔壁店的、下一条街的、下一个乡县的、. . .只要你是识货的老饕,你就可以慢慢地品尝到它的不一样。

在农产品方面,水果,谷米:西瓜,芭乐,凤梨. . . 每一个乡县,都有他们引以为豪的产品或品种。有机、原生态、绿色环保、. . . . .是他们很多人的理想,目标与卖点。还有他们的转型观光农场及原住民部落,不是单纯的把人们吸引来消费而已;给我们讲解的老师们,都非常优秀,从娓娓道来细致的讲解中,不难感受到他们希望访客,不论男女老幼能在那里休闲放松身心,潜移默化的受些教育、熏陶,让他们能更加了解、尊重、热爱及保护大自然。这样的不一样,就要靠你的心细细地去领略了!

在花莲出海赏鲸豚,艳阳高照海风徐徐,成百上千的海豚就漫游在游艇的周围。也许我们应该庆幸没有看到鲸鱼,据说鲸鱼多是在恶劣的天气时出现的。

绿岛,这个曾经囚禁过多少文人政客、黑道大哥,耳熟能响的“绿岛小夜曲”中描绘的小岛,我们算是朝圣而来的。自开放后,这小岛就成了年轻人的休闲度假的天堂。

观音乡、马太湿地及白河是我们此趟拍摄荷花的三个地点。面对着那大片大片的莲池,真的令人感到手足无措,不知从何下手。 为了拍摄到最美最精神的荷花,凌晨五点钟我们已经在莲池边涉猎。七点钟过后,就已经是艳阳高照,高达三十多度的气温,把我们个个晒得红彤彤,汗流浃背。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 旅游. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s