关于教我如何不想她这首歌

自懂事以来,听的最多,哼唱的最多的要算“教我如何不想她”这首歌了。自幼就对这首歌有了莫名的喜爱。

这首歌的歌词是刘半农(1891-1934 )在1926年旅居伦敦时创作的一首诗。据说女字旁的“她”字,也是刘半农在写这首诗时所创造。

旅居美国的赵元任读了这首诗后,激起了感情上的共鸣,利用了西洋歌曲的创作法谱了曲。

词作者透过春夏秋冬的景色,分四段描绘了心中细腻的变化。“教我如何不想她”在短短的歌曲中四次出现,却在不同层次上,成功的表达了作者真挚的思念之情。

第一段,是诗人轻轻的叙述,在天空中飘着薄薄的云,微风轻轻的吹,吹乱了头发,激起心中的感触,细声地感叹道:“教我如何不想她?”。

第二段,诗人借助对月光笼罩在宽阔的海面上的相依相恋的描写,而在这“蜜也似的银夜”,诗人对着在海洋那一边的“她”,深情地自问“教我如何不想她?”

第三段,在稍微加长的伴奏后,在“水上落花慢慢流,水底鱼儿慢慢游”的情景下,歌曲似乎逐渐趋向平静,安详;但看到远方飞来的燕子,似乎是送来了家乡平安的信息,但却让诗人的心里有着更深的触动,更深刻的思念,歌曲此时由原来的E调转为G调,诗人激动地责问“教我如何不想她”?

第四段,诗人无奈,失落的面对“枯树在冷风里摇,野火在暮色中烧”的冷飕飕冬天。但就因为出于对“她”的那份深深的爱,歌曲此时转回E调,诗人寄望于“西天还有些残霞”,控诉的,期待的表达了“教我如何不想她?”。

“她”-有人说是情人,有人说是祖国,诗人刘半农并没有作任何说明,给我们留下更加宽广的理解,想象空间。

很多歌唱家演唱过这首歌。有钢琴伴奏的,有管弦乐伴奏的;有人忠于原著,更有人加入了个人风格,甚至卖弄个人技巧 . . .。我个人最喜爱的是黎信昌先生对这首歌很忠实,很细腻的诠释。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 音乐与歌唱. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s