目标

设定目标是一门重要学问。一个正确的目标一定要可达成的(achieve able),可执行的(executable),可衡量的(measurable)。 一个目标的设定,一定不能跟另一个目标背道而驰。一个完整的目标一定附带一个能逐步跟进的计划 (Progressive plan / report), 逐步追踪跟进,依时局而修正,绝对不能因个人的情绪而胡乱给执行者施加压力或不闻不问。

生活在当今客观,目标性强的商业社会,目标的设定跟公司业绩的表现、前景、甚至存亡,员工的薪金报酬、花红及前途等,直接挂钩,息息相关。所以一个公司的领导人在设定目标时,是要对股东与员工负起巨大的责任的。

制定目标时,最严重的错误莫过于瞄错了方向。这往往是因制定者的个人的喜恶,自我狂妄(ego),自持己见,好大喜功,或存着侥幸心理所造成。

就算锁对了方向,目标的高低也是成败的关键。

目标太低了,人人都可得一百分,不但不能取得合理的进步、增长,更无法公平的评价个别单位、个人的表现。

目标设的太高,其实结果也是一样。比如有个工作,差懒的员工只可完成2,一般员工可达成 4,最好的员工也只能达成 6。 如果目标是设在8,可以清楚看到他们的达成率分别是: 25%,50% 及75%。如果目标是错误的设定为 100, 那他们的达成率就分别为:2%, 4% 及6%, 大家都是严重的不及格了,不分彼此。

无法公平的评价个别单位、个人的表现,就无法去芜存菁,或给于合理奖赏。久而久之好的员工跑光了,差的、懒的都留下来混日子。

目标设定的太过高,大家都知道拼了老命也不可能达成,无形中在一开始就让员工失去信心、热忱、放弃努力。这肯定是一个朝向失败去计划的计划;事后,管理层的公信力也会因此而荡然无存。

2008年 2月 16初稿

2010年10月28小修

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 纸上谈兵. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s