种花

在国内叫养花。

养花比养宠物简单方便,不但没吃喝拉撒的问题,对它做近距离观察,欣赏,照料也不会引起不可预料的激烈反应。近距离细心的观察花卉的成长,是一门学问,也是一种平易近人的艺术与情趣。

以前种花比较随意被动,没有太多的时间照料,不定时浇水,少施肥,看天收成,让它们自生自灭。

退休后,先花一段时间观察院子里各角落每天阳光照耀的方向,时长,强度。把盆花分别放置在不同的角落,用不同的土壤,施不同的肥料,一日看几回,细心观察,比较,思考,了解它们的反应。然后总结经验,实行改善。

先把兰花,洋兰识别及区分为喜阳光及喜荫凉两类习性。在花园适当的角落,搭建了一个喜阳兰棚及一个喜荫兰棚。分别按习性移兰入兰棚,一日洒水三次,每星期按时除野草,施肥,喷杀虫药。几星期后,各兰花长满新根。三个月后,叶子长的又密又油绿。现在六个月了,恰逢农历新年,花苞纷纷冒出,陆续开放。

同时把散布在各角落的玫瑰集中起来,把阳光充沛的一个角落辟为花床,原本的泥土含太多的红泥,热太阳一晒就变硬,不但不利水及空气流通,更不利玫瑰细细的根的生长。把剪下来的野草,树叶,枝干绞碎了混入泥土中,不但成功的改变了土质,也为玫瑰施了肥。现在,玫瑰花长的茂密健康,开花不断。

真可说是有一分耕耘,爱护就会有一分收获。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 怡情养性. Bookmark the permalink.

2 Responses to 种花

  1. says:

    其实养宠物也是乐在其中哦~
    以前不懂,刚刚收下我家狗儿的时候不了解它,用尽了我认为对它好的方式照顾它,它身体健康但是不听指挥,后来仔细的挑选了一些宠物方面的书籍来参考,才知道自己用错的方法,依照狗妈妈对待小狗的方式,我家的狗儿现在非常听话,看着它越来越融入我的生活,也觉得非常的幸福。我想每一件事都有它自己的规则。

  2. Berry says:

    我感触比较深的是生活以及职业的规划也是如此。
    随意的生活虽然也会快乐,但是往往偶尔盼望收成的时候,难免失望。
    但是如今我们会有很明确的短期、长期目标,动脑筋得努力之余会惊讶得看到自己的成长!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s