乐从苦中来

乐从苦中来

 

你可能以为我想说的是“先苦后甜”,“苦尽甘来”那一套吧?不,那是一些激励人心的话。我要探讨的是规律,人生的规律。

 

当你千辛万苦的克服身体的痛苦,心力交瘁的登上一座高峰,或完成了一段长跑后,你得到的是满足,快乐。十几年的寒窗苦读,换来的成绩最终是快乐。几十年如一载,辛劳苦练本事,一朝功成,在心里停留最久的还是快乐。排除了多少困难,挫折与诱惑,辛辛苦苦经营经营起的一个家,当你有幸与心爱的人回首白头时,剩下的也只是快乐。

 

所以真正的快乐隐藏在每一个辛劳痛苦的过程,你必须亲自去经历每一个环节去付出,最终你才能提取,享有,感受到那微薄的幸福与快乐。因此任何走后门,抄捷径者并没有真正的享受到最完整及最大的快乐。

 

也不是所有能付出的人都会快乐的。你努力的工作,但你总是觉得别人得到的比你多,你不会快乐。你默默地尽力地在为这个家付出你的辛劳青春,为什么总是没得到你的孩子伴侣的配合,支持,肯定?你不会快乐。就算当你成功地站立在事业高峰时,你还是觉得回报不如他人, 你也不会快乐的,.  .  .  一个太在意收益与付出的比例的人,不会是一个快乐的人.

 

只有快乐的人才能给别人带来快乐,也只有快乐的人才能分享,感受到别人给他带来的快乐。这一切决定于你的心态。

 

快乐也是一种可怕的东西, 快乐的甜美是自私与贪婪的最佳肥料。世上有无数玩物丧志,乐不思蜀的阿斗。在生活中有着许许多多能出生入死,能共患难的难兄难弟或是贫贱夫妻的动人事迹,但又有多少人能共享富贵荣华与快乐呢?所以乐极也就会生悲。

 

真正及能经得起考验的快乐是单纯朴实的,是感恩,是无求的奉献,是宽宏有容更要有度的,也要是无惧无虑的(是吗?)。是的,只有有勇气,敢爱敢恨的人才有机会接触到真正的快乐 – 那可怕的东西。

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 胡思乱想. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s