人生舞台

有句老话说人生如戏,戏如人生。其实个中情况大不相同。

在戏剧舞台前,你可以选择上不上台当演员,唱不唱那套戏,当不当那个角色。你甚至可以选择留不留下来当观众。如果你上了台,到台下来的大多数是花钱买了票,准备为你的演出鼓掌的观众。无可争论的,你被认可是演员,他们自知是观众,他们只能以观众的角度来评断演员的表现。没有人被允许来干预你的演出。只要你的技艺对得起观众,他们肯定会给你打气。

在人生舞台前你别无选择,自从你呱呱落地时,就已经上了台。在这舞台演演,转到另一个舞台唱唱。生、旦、净、末、丑,该扮演那个角色时你就的演。你面对的则是尽是冷眼旁观、大多对你是毫无承诺,毫无义务的芸芸众生。他们既是演员、也是观众,还可能是导演。越靠近你的人越希望你依他们的意思去演,越靠近你的人越希望指挥或取代你的演出。如果你妄想要轻易得到他们的肯定,或者太在意他们的掌声,那你肯定会倒在这舞台上。

当然你会有三五知音,偶尔给你带来鼓励的掌声;这当然是一股重要的推动力,但与那芸芸众生的喧叫打压声浪相比,肯定是微不足道。所以你要有点傻劲来支撑,来支持你自己在这舞台继续及认真的扮演你的角色。秘诀是你可选择当自己的观众,努力的演给自己看。无论在那个人生舞台上,你要对得起自己,为自己在这舞台争取每一寸空间,每一秒钟,无论是什么角色都要尽力去演,去展示你的才艺,去发挥你的才华、影响力。演到得意忘情时,可别忘了偶尔宠一宠自己!这般如此一直到鞠躬下台去。

当然你也可以选择在这些人生舞台上,骗骗他人也骗骗自己,混混日子,很多人就依靠此伎俩而也活得很开心的!

初稿于 2007年 12月 8日

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 胡思乱想. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s