工程师与马铃薯

某年夏天,一个任职于某法国大集团的工程师回到他父亲在法国南部的一个小镇的农舍家度暑假。舒舒服服地过了几天平静的田园生活后,开始感到非常无聊,就对父亲说:“您有什么活可以让我做的?”父亲回答说:“好吧,你把在户外凉坪刚晒干的牛屎马屎转移到肥料储藏室里。父亲说完后就到市里去卖马铃薯。

傍晚父亲从市里回来,儿子不但把牛屎马屎都转移到肥料储藏室里,而且也把凉坪洗的干干净净的。父亲奖于一顿丰盛的晚餐。

两天后,闷的发慌的儿子又向父亲要活干。父亲说:“上次你干的不错,这次我给你好点的活。” 父亲顺手捡起两颗马铃薯,“这里是一颗小的和一颗大的马铃薯,你帮我把那堆马铃薯筛选筛选,好让我明天可将大的马铃薯卖个更好的价钱。” 说完后,父亲又到市里去卖马铃薯。

傍晚父亲从市里回来,那堆马铃薯竟然原封不动,儿子手中拿着三颗马铃薯口中喃喃有词:“这颗是大的,这颗是小的,但是这颗应该是大的还是小的呢?”父亲见状问道:“难道你的公司没有教你如何作判断(making decision)吗?”儿子毫不思索的回答:“啊爸爸,公司里的主管都只训练我们把事(屎)尽快的往其他部门推出去,我们人人都是推事(屎)(moving shit)的高手,公司可没有训练我们如何作判断!”。

初稿于 2007年 8月 25日

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 纸上谈兵, 听来的故事. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s