我开始读书了

自我“退出江湖”以来,已经持之以恒做到每天花一个半小时做运动,一个半小时做园丁,其他时间还是胡乱的花在写字,涂鸦,及其他琐碎事务。今天终于下定决心依照原计划化每天花两个小时重温中华古典文选。

 

先是开读了“老残游记”,两个章回把我带回了四十多年前的时光,刘佬对王小玉说书的描绘,如今还是“历历在目”。

 

又翻读了一篇韩愈的《杂说四》  世有伯乐》,觉得非常有意义,现抄录如下:

 

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也。
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之曰:「天下无马。」呜乎!其真无马邪?其真不知马也!

 

我曾经是一匹等待伯乐的千里马,但是正如韩愈所言“千里马常有,而伯乐不常有”。庆幸的是我很快的就了解到等待伯乐就等于守株待兔,我放弃了寻找伯乐,我争取珍惜每一片赋予我的空间,以我的方式经已驰骋了千万里。我也不断的推动鼓励身边,许多尚未遇到伯乐的千里马跟我一块飞奔.。如今我这匹老马不想跑了,你们可要跑好! 

Advertisements

About HG

A retired Electronics Engineer.
This entry was posted in 随想曲. Bookmark the permalink.

4 Responses to 我开始读书了

  1. xiaoyan says:

    说得有道理,既然伯乐那么难寻,不如就自己去驰骋吧! 

  2. says:

    老马不跑了,因为到了老马收获自己的果实的时候了。
    天边的云彩,地上的草木,都值得老马一路慢慢走来慢慢欣赏,静静采撷。 

  3. Cheryll says:

    也许多读论语, 学会待人之道, 多点涵养, 提升品格后,  才能算是 现代的 ‘千里马‘吧。

  4. HG says:

    "一个小职员" 的目标好高,好难哟。那样高的目标/标准应该是古今"伯乐"所该具有的吧?也就因此古今"伯乐"难求也!
     
    如果以这么高的标准来要求千里马,那我可不敢自认是千里马, 更没资格也不敢激励我周边的千里马了,免得他们攀高不成反而摔落深崖。马儿不努力跑了不就等于是一些天天混日子的"弱驴"了吗?马儿漫无目的的乱跑或原地踏步不就等于"强(音jiang4)驴" 一匹了吗?(强驴=倔强的驴也!好像有一则精彩的关于强驴的寓言故事)
     
    我看还是"因材施教"吧!
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s